羊毛产业规模化 产业分工精细化 – 资讯中心 – 中国服装网-www.baid.com

  今年5月,我参加了由南京羊毛市场组织的澳洲羊毛产业培训班,对澳大利亚羊毛产业的各个主要环节进行了比较全面的考察。

  众所周知,澳大利亚是世界上养羊业最发达的国家,国土面积768万平方公里,居世界第六。澳大利亚气候适宜,牧草丰美,畜牧业非常发达,适合绵羊生长,素有“骑在羊背上的国家”之美誉。通过这短短一周的考察,我认为澳大利亚羊毛业之所以在世界上享有盛誉,主要有以下几个原因。

  产业化程度高

  澳洲羊毛生产的高度产业化、规模化、机械化,是其羊毛闻名于世的先决条件。澳大利亚的牧场主中有的自行管理牧场,有的把牧场转给其他牧场主或牧民管理。畜牧业拥有许多雇佣牧民,他们承担牧场大部分的工作。澳大利亚大多数牧场机械化程度较高,拥有许多大型拖拉机和越野载重车辆以及各种作业机械。一个牧民凭借一批牧业机械和几条专业牧羊犬的帮助就能把上千英亩的牧场管理得井井有条。所以,我们在澳大利亚常常可以看到很多拥有羊只数在8000只以上甚至万余只的大型牧场。

  大量专业化的农机公司为牧场主提供上门服务,利用机械来完成耕整播种、植物保护、施肥灌溉、饲料及牧草种植等各项作业,剪毛和打包全部采用机械电剪,剪1只羊的羊毛平均只需3分钟~5分钟。另外,农用物资流通的渠道十分通畅,农资供应竞争比较激烈,从而为牧民提供了性能优良、价格合理的生产资料。

  产业链完整分工明确

  澳大利亚羊毛业已形成一条完整的产业链条,其社会化服务程度高、竞争激烈,具有分工细致、责权明确、注重市场、公平销售等优势。牧场主只负责饲养绵羊、机械剪毛和毛套的初步清拣,由具有专业资质的注册羊毛分级员将羊毛进行分级后,再由打包公司将羊毛打包后交付羊毛经纪人。

  澳大利亚的羊毛销售服务机构由澳大利亚羊毛检验局(AWTA)负责羊毛质量检验、澳大利亚羊毛交易公司(AWEX)负责羊毛市场交易、澳大利亚羊毛推广公司(AWI)负责羊毛推广和营销、经纪人仓库有限公司等组成。其中羊毛经纪人是牧场主的销售代理人,他们通过羊毛交易所对羊毛进行公开拍卖,未售出的羊毛由羊毛经纪人有限公司收购,压缩打包,妥善保存,并发展羊毛的期货市场,最终为牧场主把羊毛销售出去。整个产业链环环相扣,紧密相连,各个环节各司其职,各尽其力,最终使整个产业兴旺蓬勃

  现代科技和营销手段并行

  面对近年来全球羊毛市场需求的持续疲软,澳大利亚羊毛产业充分利用科技进步和市场营销这两个轮子,持续推动自身不断向前发展。我们在这次澳洲考察中亲眼见到澳大利亚羊毛检测局采用最先进的近红外线检测仪和激光长度扫描仪极其准确地检测羊毛含油量和羊毛长度,以世界领先的技术手段保证澳大利亚羊毛的质量标准,从而牢牢维护了澳大利亚羊毛的优秀品质和在世界羊毛市场的卓越声誉。

  另一方面,我们也在此次考察中了解到澳大利亚羊毛推广公司作为一个为全澳牧民服务的非营利组织也不遗余力地利用各种现代化营销手段向世界推介优质的澳大利亚羊毛,他们不但通过与一些世界一线品牌联办澳洲羊毛服装展览、举行澳洲羊毛设计大赛等手段强调澳洲羊毛的高品质、高舒适感,还通过自己的技术部门与牧民合作,不断推出新的澳洲羊毛产品,保持澳洲羊毛产品的多样性和领先性。比如在这次考察中给我们展示的“凉爽羊毛面料”、“抗紫外线羊毛面料”、“婴儿羊毛面料”和“运动服装专用羊毛面料”等等,就给人留下非常深刻的印象。

  除去澳洲大陆自身得天独厚的自然地理和气候条件,澳大利亚羊毛产业主要是因为发挥了如上所述的几个方面的比较优势,才得以使自身成为世界羊毛产业的翘楚。

  中国古语有云:他山之石,可以攻玉。出于提高我国羊毛产业整体水平的目的,在借鉴他国先进经验并结合我国羊毛生产和加工工业具体情况的基础上,我们在这里也想向行业主管部门提出几点建议:一方面,尽快建立起全国性的羊毛产业协会和牧民协会,鼓励各地尽快建立结合本地区羊毛产品特点的推广机构和技术改良机构,逐步建立起符合我国国情的羊毛经纪人制度并鼓励他们尽力与广大牧民建立起相互信任基础上的紧密联系。鼓励羊毛产业规模化、产业分工精细化;同时,尽快建立全国性的羊毛拍卖市场,以使广大牧民能以合理的价格将自己的劳动产品销售出去;另一方面,尽可能利用产业协会和牧民协会的平台,为广大牧民提供专业培训服务和信息服务,包括市场信息、本行业科技进步成果应用、新产品培育指导、农机与农资服务、兽医服务等等方面的信息。

相关的主题文章: