宏华数码 2013中国大学生时装周在京开幕(图)院校资讯中国服装网-avbox

宏华数码2013中国大学生时装周开幕(左起:李当岐、胡永峰、杜钰洲、陈大鹏、倪阳生)

  
飞舞青春 设计梦想

  4月24日,宏华数码 2013中国大学生时装周在北京拉开帷幕,为大学生们开启了一段充满灵感和希望的时尚筑梦之旅。为期五天的大学生时装周吸引了来自全国22所高等学府的610余位应届毕业生参与发布。届时,在北京时尚设计广场751D PARK、北京服装学院等场地将举办作品发布、新闻发布、专题研讨、展览讲座、专业评选及颁奖典礼等40余项活动,将有300余位中外媒体的时尚记者参与大学生时装周的现场采访报道。

中国纺织工业联合会名誉会长杜钰洲先生致辞

  作品发布显身手

  中国大学生时装周是知名高等院校服装设计专业教育成果和优秀大学生毕业设计的全国性展览展示活动,今年为首次举办。自去年12月启动以来得到了全国设计类艺术院校的积极响应。参与本届大学生时装周的22所院校来自12个省市地区,其中,北京有5所院校,浙江3所,上海、天津、江苏、湖北等省市各有2所院校,重庆、吉林、辽宁、河北、河南、和福建等省市分别有1所院校参加,覆盖了我国大部分纺织服装产业集聚地区。这些在我国服装设计教育领域的知名高等院校,将以院校为单位举办共23场毕业生专场发布会,莘莘学子们通过大学生时装周舞台上向母校、向社会汇报他们四年的学习成果。

  大学生们是拥有最活跃思想与灵感的群体,他们的设计作品往往有着打破陈规,富于想象的特点。参与本届大学生时装周的毕业生们将更注重新型面料与工艺的应用,以全新的视角诠释传统与创新的融合,并同时兼顾创意和市场的双重要求。我们期待记录了这些年轻设计师们的丰富想象和创意灵感的设计作品为我们带来不一样的视觉盛宴。

中国服装设计师协会主席李当岐致辞

  论坛讲座促交流

  中国大学生时装周不仅是高校服装设计专业毕业生打造一个展示设计才华的舞台,也是服装院校进行教学成果交流的平台,将为培育实用型服装设计人才提供更多的资源与机遇。本届大学生时装周期间将举办多场内容各具特色的研讨、论坛、讲座活动。

  本届大学生时装周期间,中国服装设计师协会、北京服装学院、装饰杂志社和服装设计师杂志社将于北京服装学院时尚产业创新园共同举办内容丰富的交流活动。4月26日,来自国内外的教育专家、学者将齐聚一堂,将围绕“探索与创新”主题举行专题研讨会,主办方特邀几家有特色研发课题和成果的院校做最新科研成果专题交流,介绍各自创新科研项目及其技术特色,突出前瞻性和对企业的指导与应用;4月27、28两日,主办方将组织参与本届大学生时装周发布会的院校进行毕业设计教学工作交流,通过对院校毕业设计思路、设计主题、工作方法、学生创作过程和教学成果的介绍和总结,分享服装设计专业高等教育、教学和人才培养的经验。

  由中国服装设计师协会培训中心主办的“视觉营销与服装造型设计前瞻论坛”将于4月26日在751D PARK不拘讲堂举行,届时将有多位专家讲师就服装陈列、营销及造型等多方面内容等进行深入讲解和前瞻性分析;中国服装设计师协会职业时装模特委员会于4月28日在同地点举办的“时装表演制作及国际T台秀场动态讲座”上,知名时尚秀导与专业讲师将带来业界最新资讯和亲临指导。

  另据介绍,大学生时装周组委会为了最大限度的发挥人才交流的作用,将在大学生时装周官方网站上开辟人才推介专栏,栏目将介绍国内知名院校并长期提供服装设计专业优秀毕业生信息及服装企业招聘信息。

杭州宏华数码科技股份有限公司董事长胡永峰致辞

  时尚互动多姿彩

  4月25-28日期间,多家知名品牌、设计机构将在北京时尚设计广场著名设计师和音乐人工作室以及时尚回廊等空间举办一系列精彩的专题讲座、展览展示等时尚互动活动,系列活动主题包括“时尚生活”、“科技展览”、“对话薄荷糯米葱及新锐设计师”、“聆听设计的语言”、“走进小柯剧场”等,学生们不仅可以亲身感受时尚科技和新锐设计带来的魅力,更有机会与知名设计师与音乐人士面对面交流,感悟和体验文化创新的力量。

  另悉,本届大学生时装周期间还将在北京时尚设计广场的木真了风尚中心、悠之设计中心以及郭培 玫瑰坊还将举办“中国华服展”、“优秀毕业生作品展”、“中国高级定制展”等静态展览,为大学生以及艺术爱好者们提供一次难得的时尚之旅。

  4月28日晚,宏华数码 2013中国大学生时装周颁奖典礼将在751D PARK第一车间举行,颁奖典礼由绮丽集团有限责任公司赞助。届时,将上演由中国服装设计师协会和绮丽集团共同主办的“绮丽杯”第18届中国时装设计新人奖评选的终评活动,来自全国的44位入围选手将角逐新一届中国时装设计“新人奖”,“2013最具人气设计新人”大奖,并为获奖院校和指导教师颁发“育人奖”和“优秀指导教师奖”;中国大学生时装周最佳发布奖、市场潜力奖、艺术风格奖和人才培养成果奖等奖项也将在颁奖典礼上一同揭晓,以表彰在本届大学生时装周毕业作品发布中有突出表现的院校。

  中国大学生时装周由中国服装设计师协会、中国纺织服装教育学会、中国服装协会共同主办, 定于每年4月下旬在北京举办。主要包括作品发布、设计大赛、新闻发布、专项展览、专题论坛、专业评选等内容。大学生时装周旨在宣传推广服装教育成果、展示大学生设计创意才华、促进大学生创业和就业,以进一步提升我国服装教育教学质量,加强产、学、研的有机结合,更好的满足我国纺织服装业转型升级过程中对设计创新人才的需求。2013中国大学生时装周由杭州宏华数码科技股份有限公司冠名赞助,宏华数码作为一家在国际数码印花技术领域拥有领先地位的科技公司,将为大学生这一有着新思想并充满活力的前沿群体提供一个新技术平台。

院校代表中国美术学院设计艺术学院院长吴海燕女士讲话

  附录:

  宏华数码 2013中国大学生时装周发布院校名单
  (按发布时间排序)

  中国美术学院设计艺术学院

  东华大学服装 艺术设计学院

  天津美术学院设计艺术学院

  上海工程技术大学中法埃菲时装设计师学院

  浙江理工大学服装学院

  天津工业大学艺术与服装学院

  东北电力大学艺术学院

  河北科技大学纺织服装学院

  中华女子学院艺术学院

  厦门理工学院设计艺术与服装工程学院

  浙江科技学院服装学院

  四川美术学院设计艺术学院

  苏州工艺美术职业技术学院

  中原工学院服装学院

  北京联合大学师范学院

  中央美术学院

  北京服装学院服装艺术与工程学院

  苏州大学艺术学院

  清华大学美术学院

  湖北美术学院

  武汉纺织大学服装学院

  大连工业大学服装学院

声明:以上宏华数码 2013中国大学生时装周在京开幕(图)内容由“中国服装网内容部”收集整理自互联网,并对有明确来源的内容注明出处,如果您对本文版权的归属有异议,请联系我们,一经查实,我们会马上更改!

相关的主题文章: